Um museu na prefeitura de Nagasaki, no oeste do Japão, recriou o que se acredita ser a primeira cerveja fabricada no país.
O museu Hirado Dutch Trading Post recriou a cerveja com base em entradas nos livros de contabilidade da casa comercial homônima, que existia há cerca de 400 anos no que hoje é a cidade de Hirado.
Os livros de contabilidade mostram que o açúcar mascavo foi importado em 1636 para a fabricação de cerveja. Funcionários da cidade dizem que este é o registro mais antigo do Japão sobre a produção da bebida.
O museu lançou um projeto para reviver a cerveja no ano passado, em parceria com uma cervejaria na província de Tokushima.
A versão recriada foi baseada em uma receita de cerveja que a Holanda exportou para o Oriente com açúcar mascavo como ingrediente principal. Dado que se acredita que o mosto era armazenado em barris de carvalho naquela época, lascas de carvalho são usadas para realçar o aroma do produto atual.
O chefe do museu, Okayama Yoshiharu, diz que a cerveja original deve ter sido utilizada como uma ferramenta para interações internacionais. Ele diz esperar que a recreação também sirva de ferramenta de intercâmbio entre moradores e turistas.
A cerveja está disponível no museu e lojas locais, bem como através da internet.