O governo japonês deve revisar planos de receber trabalhadores estrangeiros com habilidades específicas devido às mudanças econômicas causadas pela pandemia do coronavírus. A ideia é aceitar mais pessoas nos setores de produção de alimentos e bebidas e reduzir na indústria hoteleira e de restaurantes.
O visto para Trabalhadores com Habilidades Específicas Tipo 1 foi criado há três anos para ajudar a cobrir a escassez de mão-de-obra no Japão. Ele cobre 12 áreas, como enfermagem e construção. O limite total de trabalhadores a serem aceitos pelo programa é de mais de 340 mil em cinco anos.
O governo planeja agora revisar os números para cada setor enquanto mantém o limite total. A justificativa é o impacto da pandemia.
O plano inclui reduzir o número para a indústria de serviços alimentícios, de mais de 50 mil para aproximadamente 30 mil; e no setor hoteleiro, de mais de 20 mil para aproximadamente 10 mil.
Por outro lado, os limites para o setor de produção de alimentos e bebidas deve subir em mais de 50 mil, para cerca de 90 mil, refletindo a demanda por refeições prontas e alimentos congelados.
O número para o setor de produção de outros bens deve crescer em quase 20 mil, para um total de cerca de 50 mil. Há um crescimento na necessidade de trabalhadores estrangeiros para cobrir a alta na demanda global de semicondutores, entre outros fatores.
O governo planeja aprovar as mudanças em uma reunião do Gabinete até o fim do mês.